GDPR cybersecurity
11/07/2024

GDPR cybersecurity: estrategias para proteger datos personales sensibles

Hablar de GDPR cybersecurity supone reclamar la importancia de las estrategias orientadas a blindar a las organizaciones en un panorama de ciberamenazas cada vez más complejo. 

La llegada del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR por sus siglas en inglés) supuso un antes y un después en la gestión de la esfera digital para las organizaciones. 

Años después de su entrada en vigor, su importancia no ha parado de crecer. Un vistazo a cifras en torno a la ciberseguridad no deja ninguna duda: más de tres cuartos de las empresas (77%) han sufrido al menos una brecha de ciberseguridad en los últimos dos años, según un informe de Kaspersky de 2023. 

En este contexto,  implementar medidas para proteger eficazmente los datos sensibles y cumplir con los requisitos de privacidad del GDPR resulta imprescindible.

No obstante, factores como la complejidad normativa, la falta de conciencia sobre los riesgos asociados a las brechas de seguridad y una cierta resistencia al cambio han estado frenando la implantación de medidas del alcance y extensión que este asunto merece. 

A su vez, muchas empresas se cuestionan cómo lograr un equilibrio entre ciberseguridad y cumplimiento GDPR, sin comprometer la eficiencia del negocio. Es precisamente aquí donde un enfoque adecuado en GDPR cybersecurity entra en juego. Lo analizamos.

GDPR cybersecurity: una definición

El concepto GDPR cybersecurity se refiere a las medidas y protocolos puestos en marcha en la intersección entre el cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos y la ciberseguridad en una empresa. 

Así, por un lado, tiene en cuenta la regulación GDPR que, a nivel europeo, establece normas para la protección de datos personales. Esta legislación va más allá de la protección en ciberseguridad, extendiéndose a crear nuevos conceptos legales como los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición) para proteger los intereses de los ciudadanos.

Esta legislación llegó para ampliar derechos y supuso un giro de 180 grados a las obligaciones de las organizaciones respecto a la protección de datos sensibles. Dentro de esta norma, a su vez, se prevé la adopción de medidas de ciberseguridad adecuadas para garantizar la protección de los datos sensibles que procesan. De este modo, se incluyen aquí la adopción de medidas para proteger los datos contra accesos no autorizados, divulgaciones, alteraciones o destrucción.

Así, aunque la ciberseguridad también supone un campo va más allá que este tipo de medidas, resulta un componente fundamental para el cumplimiento del GDPR.

En muchos sentidos, se puede hablar de la GDPR cybersecurity como una oportunidad para la transformación real de las empresas para convertirse en entornos donde la ciberseguridad y el control total sobre los datos son efectivos. Un cambio cultural hacia la seguridad, mejorar procesos y prácticas de gestión de datos, y motivar inversiones en tecnología de seguridad avanzada.

Ciberseguridad

Pasos clave de un protocolo de GDPR cybersecurity

Un primer paso para comprender las exigencias de la GDPR cybersecurity para las empresas es acudir al propio texto legal. Así, la ley solo especifica que las empresas deberán tomar las medidas de “seguridad apropiadas”, en línea con el nivel de riesgo al que se exponen. 

El texto recoge así una realidad: no se puede generalizar respecto a las medidas de GDPR cybersecurity porque las necesidades de cada organización son diferentes.

En cualquier caso, en el texto sí que se especifica una medida clave: las organizaciones deberán notificar a las autoridades competentes en las 72 horas posteriores al descubrimiento de una brecha de ciberseguridad. Un periodo en el que será clave tener toda la información posible sobre lo ocurrido y el impacto del ataque. 

Tomando como referencia este imperativo, sí que podemos afirmar que cualquier protocolo de GDPR cybersecurity deberá incorporar necesariamente al menos dos pasos clave:

  • Poner las medidas necesarias para la detección temprana de brechas de seguridad. Esto es crucial para minimizar el impacto de las violaciones de datos y, a su vez, proteger su privacidad en la medida de lo posible. Más abajo detallamos algunas de las medidas específicas de GDPR cybersecurity fundamentales en este caso.
  • Prever mecanismos para la notificación oportuna a las autoridades competentes y los sujetos de datos afectados. 

Medidas fundamentales para la GDPR cybersecurity

Gestión de Acceso e Identidad (IAM)

Las soluciones IAM se orientan a controlar quién tiene acceso a los sistemas y datos, así como qué tipo de acceso tienen. Una gestión adecuada garantiza así que solo las personas autorizadas puedan acceder a los datos personales, minimizando riesgos desde una perspectiva preventiva.

Cifrado de datos

Otra medida fundamental que aúna GDPR y ciberseguridad, las soluciones de cifrado y anonimización de datos ayudan a proteger los datos en reposo (almacenados), en tránsito (en movimiento entre sistemas) y en uso (mientras se están procesando). 

Entran aquí en juego las herramientas de anonimización y seudonimización de datos, reconocidas por el GDPR como técnicas válidas para reducir el riesgo de identificación de individuos a partir de datos personales. 

Sistemas de Detección y Respuesta de Amenazas (EDR)

El actual resulta un panorama de ciberamenazas complejo, en el que amenazas como el ransomware  ponen en riesgo cada día a las organizaciones, en busca de oportunidades para lograr acceso a datos sensibles. 

En este contexto, resultan imprescindibles las soluciones de ciberseguridad diseñadas para detectar y responder a amenazas cibernéticas en tiempo real. Capaces de buscar comportamientos sospechosos que podrían indicar un ataque, posibilitan una respuesta rápida que permita cumplir con los requisitos del GDPR en lo que se refiere a la respuesta a brechas de seguridad. 

Protección

Herramientas de gestión de derechos ARCO

Entre las obligaciones de las empresas recogidas por el GDPR está la gestión de los derechos ARCO. En la práctica, se trata de permitir a los individuos acceder, corregir, eliminar y oponerse al tratamiento de sus datos personales. 

Aparecen aquí herramientas de gestión automática que facilitan el cumplimiento y garantizan un control férreo sobre la gestión de los datos dentro de las organizaciones.

Garantizar el Derecho de Supresión bajo el GDPR

En nuestro reciente webinar, abordamos, en profundidad, cómo garantizar el Derecho de Supresión y cumplir con el GDPR, un tema, como ya hemos visto, crítico para muchas organizaciones. Discutimos las dificultades que enfrentan los DPOs en la eliminación de datos de exclientes, especialmente debido a la dispersión y desconocimiento de la ubicación de los datos, lo que complica y encarece el proceso.

Además, exploramos en profundidad los cuellos de botella, los fallos comunes al intentar garantizar el Derecho a la Supresión y presentamos un modelo pragmático para implementar procesos controlados y recurrentes de borrado de datos sensibles. Además, destacamos nuestra plataforma, icaria GDPR como la herramienta capaz de automatizar este proceso tedioso.

icaria GDPR: tu aliado para la GDPR cybersecurity más avanzada

Como acabamos de ver, la gestión de GDPR cybersecurity supone un reto para las organizaciones, pues implica una transformación a muchos niveles, todo ello en base a legislación estricta y un entorno de ciberamenazas cada vez más complejas.

En este contexto, icaria GDPR aparece para ayudar a las empresas la gestión de datos y el cumplimiento GDPR desde un enfoque ciberseguro. 

Esta plataforma, desarrollada por icaria Technology, facilita la aplicación de los derechos ARCO en los entornos productivos de las aplicaciones, pero va más allá, siendo una solución integral para un uso responsable de los datos que garantice el cumplimiento de la legislación. Todo ello sin olvidar que eficiencia y reducción de costes también son aspectos importantes en la ecuación, junto con la necesidad de aprovechar el potencial de los datos.

Entre sus características más importantes destacan:

  • Automatización del proceso en la aplicación de derechos GDPR. Se evitan así errores propios del tratamiento manual
  • Reducción de costes de gestión, gracias a una gestión adecuada de las plataformas de almacenamiento de datos
  • Identificación de datos sensibles
  • Eliminación o anonimización de datos sensibles
  • Creación de planes de aplicación del derecho al olvido con tratamientos diferenciados dependiendo de cada interesado
  • Tratamiento unificado de distintas aplicaciones y bases de datos 
  • Facilita la trazabilidad de acciones e histórico de accesos

La gestión de datos con icaria GDPR (y nuestra herramienta TDM) ya protegen a 26.5 millones de clientes y sus datos, mostrando un compromiso férreo para garantizar la privacidad de millones de individuos y fomentar la gestión de datos segura en las organizaciones.

¿Quieres saber cómo nuestra plataforma puede ayudarte a poner en marcha un plan de GDPR cybersecurity eficaz y automatizado? Ponte en contacto con nosotros para comprobarlo de primera mano.

Compartir
magnifiercrossmenuchevron-down